明月openwrt固件使用教程——之QOS设置

注:本文由明月永在原创,复制或引用请注明出处。www.myopenwrt.org

本系列固件qos有三个石像鬼qos,qosv4,EmongQOS,Emong文件太旧了,许多依赖文件都找不到了,基本无效,之所以集成在这里,是因为一些人强烈要求我加。我直接对这东西无视。反正文件也不大,暂且放着吧。

QOS并 是简单的限速,这完全是两个不同的概念。QOS是如何高效利用好整个带宽,而限速只是简单的给下级设备分配一个限定的带宽。新手们经常混淆这两个概念。所以我们得先解释下什么叫QOS。下面引用一下wiki的解释:
数据包交换网络和计算机网络领域中,流量工程术语服务质量英语Quality of Service,QoS)指的是网络满足给定业务合同的概率, 或在许多情况下,非正式地用来指分组在网络中两点间通过的概率。QoS是一种控制机制,它提供了针对不同用户或者不同数据流采用相应不同的优先级,或者是 根据应用程序的要求,保证数据流的性能达到一定的水准。QoS的保证对于容量有限的网络来说是十分重要的,特别是对于流多媒体应用,例如VoIPIPTV等,因为这些应用常常需要固定的传输率,对延时也比较敏感。
电话业务领域中,服务质量是指线路噪音和声音,适当的音量水平等指标的衡量,并且不能与服务等级相混淆。

通俗的解释 如下:
一、QOS用来解决带宽解决网络延迟和阻塞等问题的一种技术,一般里面包含优先级别、弹性带宽管理等等,主要用来解决各种网络的攻击和病毒,保护网络的正常运行,它主要有以下几个方面的功能:
1、端口优先:可针对源端口、目的端口进行设置优先的级别,一般来说如果是玩游戏为主。那么我可以针对一些主流游戏的端口。优先这些游戏的带宽。浏览网页用的是80和443端口,如果我们想要下载时保持浏览网页不受影响,我们就可以把80 443设置为优先级最高。
2、IP/网段优先:可针对源IP、目的IP。或者段来设置优先级别,我们可以首先保证WEB服务器的带宽。再保证客户机的带宽,再保证服务器的带宽。
3、剩余带宽抢占优先级:顾名思义指在使用中。当网络的带宽有剩余的时候。剩余的这些带宽可以分配给某些IP,某些端口。这样,可以让你充分的使用带宽。而不浪费!
4、小包优先:小包通常指小于64K的包,如:ping包。请求包、响应包等。在上网过程中。会出现很多请求,响应。这些包优先后,给我们的感觉就会快很多。下载和视频一般是大包,而网页和游戏基本是小包。

二、还有一种就是可以更加合理的管理带宽,在设置前我们需要知道我们的带宽是多大的,这样才能准确的进行设置。
1、带宽空闲时, 速度可达到最大速度,如果带宽有空闲,则下载速度最大可以达到下载的峰值速度,即使带宽只有一个人在使用,也不会超过这个峰值速度。这其中的带宽是暂时借用他人的,当别人需要时,将会自动退让出来。
2、带宽有一定的使用率,速度在“保证速度”和“最大速度”之间,如果带宽有一定的使用率,有一定的上网人数,带宽使用率在 80% 左右,则下载速度会降低到“保证下载速度”和最大下载速度之间。
3、带宽使用率较高或全部使用,速度等于或小于保证速度,如果带宽使用率比较高,则下载速度将会不会超过最小下载速度,如果总带宽不能满足每人都可以达到保证速度,那么最终每个人的速度将会小于保证速度。

下面以说下qos的设置:

一、石像鬼QOS
石像鬼qos1

一般情况只要设置好上下行带宽即可,设置的原则是实际上传/下载速度乘以0.9-0.95。我的上传是512Kb/s,下行实际带宽是820KB/s,换算为6560Kb/s。所以我把上行直接写512,下行写6400。我是6M网络,实际下载稍大,所以这样设置。

网络一般选择wan,接口可以系统的网络那里查找,如下图,我的wan对应的是eth1,所以我就下拉选择eth1。
石像鬼qos2

春节后的新版本增加了一段端口的设置,之前的版本只可设置一个端口,一段端口的设置如下图:
石像鬼qos3

其它高级的设置,可参考一下恩山论坛的相关帖子。

二、QOSV4

qosv4的界面
qosv4_1

如果我们要设置单ip限速,可参考下图:

qosv4_2

qosv4和石像鬼单位不一样,是KB/s,按我6M的网络的实际速度打折,设置最大下载带宽为820KB/s,最大上传为64KB/s。最大带宽和保证带宽可按自己需要灵活设置。意思是如果有其它设置的话,最多只能分配这么大带宽给你指定的ip的设备。因为我的路由lan 的ip是192.168.12.1,所以我设置起始ip为192.168.2.180,结束ip为192.168.2.215。这个范围不建议过大,会占用更多的资源,但要保证你要限速的设置ip全在里面。如何缩小 ip的分配范围,可在网络那里修改。

qos5

加大网络地址的起始分配地址,改小客户数即可。

qosv4_3

单ip限速保存后,即返回qosv4主界面。在下载总带宽,和上传总带宽处,赶写上你实际的网络,勾上开启即可。智能qos好像不太好用,本人一般不使用,其它功能也没怎么用过,有兴趣的可以研究一下。

需要注意的是:在同一个固件里,只能启用一个qos,否则会冲突。qos和多拨是会冲突的,qos和ss代理也会冲突,暂时没办法解决,要解决只能增加一级路由,多拨和ss一级,qos放后级。还有石像鬼没有单ip限速功能,qosv4上传的限速效果不太好。

此条目发表在openwrt, 固件教程分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

7 则回应给 明月openwrt固件使用教程——之QOS设置

  1. 林林说:

    报告一个BUG:2016.3.26.CC新春版的石像鬼QOS设置生效后,如果到“接口”里断开wan重新拨号的话石像鬼QOS会失效,然后要重启路由器才能再次生效。

  2. lpp1125说:

    用了QOSv4的单IP限速,好像不管用啊

    • lpp1125说:

      我是百兆带宽,设置了1个IP限速10M,但是用测速软件试了下,这个IP的电脑还是百兆

  3. pzo888说:

    刷了你的OpenWrt Barrier Breaker 14.07 r44550 元宵版 固件,里面有很多教程链接地跳转都没用,幸好在恩山论坛找到你的博客地址,这个固件很好用!

  4. apple524说:

    石像鬼QOS 和 QOSV4 用下来哪个效果比较明显?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*