多拨

注:本文由明月永在原创,复制或引用请注明出处。www.myopenwrt.org

多拨一直是第三方固件的一个特长,原厂的固件是不会提供此功能的。DualWan一直以此为卖点。在不懈的努力下,openwrt的多拨已经相当的不错了,本人的多拨功能也尽量完善了。明月固件提供了两个多拨软件,nwanpppoeup(并发)多拨。都是本人用网上原有文件在经过不断调试修改所得的成果。如果可以直接多拨,也就是所谓的非并发多拨,直接用nwan非并发进行多拨。如果是并发多拨推荐用pppeoup(并发)多拨。看你个人喜好。

在教程之前,我们得先了解一下多拨原理。一般运营商是不提供多拨服务的,只有极少数提供此服务。如果运营商直接提供多拨的,那就支持非并发多拨,直接使用nwan非并发进行多拨即可。而并发多拨是突破运营商的某些限制来用单账号来进行多个拨号 ,并且叠加。接着说一下运营商的各种限制方法。
1、直接限制多账号拨号 ,这种情况是无论怎么样,也拨不了超过一个的号。
2、直接限制带宽,只给你分配给你所购买的带宽,或者稍微大一点的带宽。
3、限制一定时间内的拨号 ,比如几秒内必须拨上,过了允许的时间后就禁止拨号。
在第1种限制下,怎么努力也是徒劳。测试:刷明月固件后,按教程设置好并发,最好先设置2-3个wan,设置拨号尝试次数,观察网络那里是否可以获得一个以上的ip,如果没有,恭喜你,你不用再折腾了。当然你也可以用其它的固件来测试。

在第2种情况下,可能你能拨上N多个账号,可是因为限制了带宽,叠加后的带宽并不会增加,反而会比一个wan要慢。也有部分运营商限制的带宽比给你购买的稍微大一些,比如两倍,比较常见,这种情况可以使用双拨,反正充分使用最大带宽即可。
第3种是多拨则最有意义。一般的拨号,如果使用手动,根本不可能同时进行,普通的拨号是用脚本,基本上也会比较慢,不能严格的同步。我们的并发多拨软件,修改了拨号软件的代码,可以做到毫秒级间隔的“同时”拨号,这样就可以突破运营商在允许拨号时间上的限制。一般只要能拨上,就可以叠加。能拨上多少,视网络最大带宽、路由的cpu以及其他因素而定。本人见过最多的是拨上50个并叠加的,当然这种是没有叠加意义的,纯属测试。电话线的网络一般最大带宽为100M,也是大多数多拨的上限。
了解了这些,才不会像有些人认为只要有个多拨软件就能多拨了,一般来说一线的大城市基本不能多拨。另提醒一下能多拨的地方,要低调,让服务器知道了,就玩完了。能多拨也不要太贪,不要动不动就用十个以上的拨号 ,得适可而止。

多拨的叠加,只对多线程有用,多线程常用于软件下载,视频软件。普通的直接文件保存和网页浏览是不会用到多线程的。以上就以圣诞版来说明 一下多拨的设置。

圣诞版本的概览概览1

nwan多拨设置:nwan多拨分非并发多拨和并发多拨,非并发多拨只稍微修改了一下原来openwrt.cn的文件,并发多拨则全部都是增加的功能 。

nwan非并发:这是非并发拨号的典型设置,只需要勾选前三选项即可。使用非并发拨号时,各wan口和单wan一样,会断线自动重拨,拨号由系统来控制。一个断开或者重拨不会影响其它。nwan非并发多拨

nwan多拨的设置过程

一、配置pppoe:首先得配置好pppoe,先在网络下面,修改wan,把协议修改为PPPoE,填写上账号和密码。
配置pppoe

二、再创建虚拟网口:按下创建虚拟端口,新版本增加了一个使用相同mac,一般不能勾选 。虚拟wan口数目选择你要的数量就行,这个数量包括原wan在内的。
创建虚拟端口

三、按上面非并发的设置步骤设置好nwan,再重启一下路由即可生效。叠加是一个个叠加的,需要等待。

并发拨号设置:并发多拨的前两步和非并发多拨的设置是一样。只是nwan界面不一样。

nwan并发拨号设置nwan并发多拨设置

我先解释下各选项的意思。
1、启用nwan,这个不用解释了,想要用当然得勾选 。
2、开启ping检查:发送数据包检测网络是否通路。强烈建议打开,不管是否并发拨号。
3、强制所有wan口拨号:这个一般也得开,开了之后掉线才会重拨。
4、ping间隔:发送数据包的时间间隔,使用默认就行。
5、ping测试ip:数据包的目的地址。可以自定义,当两个ip都ping不了时,才判断掉线。
6、并发拨号:当你使用并发拨号时必须打开。
7、手动重拨:只有在开启并发拨号才显示,也只在并发时才有用。重拨次数,成功连接数,叠加检测都只对并发有用。
8、使用相同的mac:这个功能基本是没用的,因为有人和我反映他们的网络需要相同的mac才能拨上,所以加的。经亲自测试相同的mac根本不可能拨上号,勾了反而会出错。因此不要用。
9、重拨次数:一般设置5次,如果拨上了,不再进行下一轮拨号,如果拨不上,则尝试重拨设定次数后仍然拨不上则不再重拨。如果网络很难拨上号,就得加大这个次数,有人设置为几十次的。
10、wan端口数量:得对应你创建wan数量的总数。
11、成功连接数:需要设置为小于或者等于wan端口数量,是指你希望至少能拨上的wan数。拨上该数量的号之后会,则不再重拨。比如设置总wan数量为8,成功数量为6,至少得拨到6个才会退出,当然如果一直拨不上,尝试完重拨次数用后,也不会再拨。
12、拨号前等待时间:在并发拨号前所等待的时间,建议25秒,至少20秒。只要能拨上,可以缩短到自己合适的。
13、拨号后等待时间:并发拨号后,系统检测拨号成功连接数量的时间 (秒),如果设置太短,可能会导致错误,虽然拨上了,系统认为没有拨上,会不断重拨。
14、自动更新路由表不细说,可以打开。
15、叠加检测:当使用并发拨号时,路由在启动时,检测端口服务也会启动。当检测端口不在线时,会触发一个拨号命令,如果不开这个检测,会触发多个拨号命令现象。如果开启该选项,拨号后会检测叠加是否成功。如果叠加不成功,会重启拨号,叠加成功了才停止重拨。所以,叠加检测还会阻断路由开机时的在线检测所触发的不停拨号命令,不会出现不停地拨号。在并发拨号时必须打开此项。
16、检测次数:一般为8次。这个加大只有好处,没有坏处的。
17、检测周期:一般40s,可以自己根据多拨情况来修改,如果叠加速度快,则可以减少,如果叠加速度慢,出现多次拨号情况就加大检测周期和检测次数。
检测原理:拨号之后,先等待40秒,检测第一次叠加情况,如果没全部叠加,就等待一个检测周期的时间后,再检测一次。如此循环,如果检测到叠加成功,拨号脚本才退出不再拨号,如果检测了设定的检测次数后,还没有叠加成功,将会再次启动重新拨号。
如果多拨成功,叠加较慢,可以加大检测次数和检测周期。只要检测到叠加成功,软件就会自动退出,网络正常运行。

并发多拨一定得打开叠加检测,否则会导致不停的重拨,叠加不成功。另建议成功连接数量和wan端口数量一致。并发设置完后,也要重启一下路由。另外如果要改变wan的数量,增加或者减少,最好先恢复一下出厂设置,重新设置。否则可能出问题。
两个并发拨号,成功后可以在状态,系统日志那里查看,会出现和成功拨上数量相同的syncppp sync succeeded,理想的状态,这粉色的行数是不会被分开的。表示同步得比较好,如果被分开,表示同步得相对差一些。
并发成功标志
理想的并发是这样的,AR9331cpu上竟然能这么好的并发9拨,让我自己有也有点意外。
理想并发

不过,此并发拨号,不如pppoe并发拨号好用,叠加速度比较慢。在叠加成功后,会在上面路由表出现nexthop,行数和wan数量一样多。出现这个才是叠加成功。
并发拨号叠加成功

特别提醒,开nwan时,不能开mwan3 multiwan等其它叠加软件,更不能开pppoe并发多拨。理论上和qos也冲突,qos只对单wan有用。

提高并发多拨的小窍门,设置好多拨后重启路由时,拨号会延时一段时间才进行。此时最好不要登录到路由,如果登录到路由后也不要进行手动重拨,也不建议停留在网络  概览 和负载均衡等 动态 窗口,这些窗口占cpu资源较多,直接影响到并发多拨的成功数量。直接放到pppoe(并发)多拨等窗口是最合适的。拨号前等待时间尽可能的长一点,建议25秒,至少 20秒,拨号后的等待时间是用来检测是否拨号成功的,一般需要大于10秒。

此条目发表在openwrt分类目录。将固定链接加入收藏夹。

427 则回应给 多拨

  1. 说:

    非全站https?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*