openwrt 的jffs2和squafs两个版本的区别

 

openwrt官方下载的都分jffs2和squafs两种格式

jffs2文件系统格式是适合于断电的系统,不像FAT那样容易丢文件,因为路由器一般都容易突然断电。

官方的jffs2格式刷到路由器后就是一个jffs2分区,ROM本身和以后安装的软件都在这个分区里都可以读写。

而squafs格式则是把ROM压缩到了一个文件刷进路由器,然后剩下的空间格式化成jffs2并且优先于ROM文件,有点像WM手机上的情况。ROM只读分区挂在/rom下,而另一个可读写jffs2分区挂到/overlay,当/overlay下有和/rom同名的文件就优先读这个,相当于覆盖了ROM文件,实际上并没有覆盖。这种情况的优点是ROM压缩率高,可写分区就更大一点,其次只要备份/overlay就可以把ROM以为的所有文件都备份下来,以后全部还原就可以不用重新配置了。格式化/overlay分区就相当于恢复openwrt出厂设置了。

官方推荐squafs,因为这种格式就算配置乱了还可以恢复刷机后的出厂设置,二是压缩后节省空间。jffs2格式搞乱了就只能重刷了。

由于直接安装ipk,所占的空间是编译一倍以上,且明月固件是分开编译的,每次编译会产生一个新的内核 ,md5会不相同,所以本人的固件一般只发squafs格式,也不再另发ipk了。

此条目发表在路由刷机, 路由相关分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 openwrt 的jffs2和squafs两个版本的区别

  1. Aarohi说:

    Finnidg this post. It’s just a big piece of luck for me.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*