Linksys WRT1900 v2 修改lan为wan(Lede版本)

因众多群友需要叠加多条物理线路,所以需要修改lan为wan,故分享如下:

1、设置交换机

上图为默认的交换机设置,我们先理解一下其大概工作原理。CPU(eth0)为连接到lan1-4,CPU(eth1)连接到wan,我们的目的是要把lan1-4分出来做wan。如果只分出lan1做wan1,如下设置即可。这样设置后,eth1会被分为eth1.2,eth1.3。我们接下来一般会指定原wan的物理设置到eth1.2(小数字),新建的wan(如wan1)到eth1.3(大数字)。如果原wan接口还是使用默认的eth1,必然会出现各种混乱。

如果再想把lan2分出来做wan2,则这样设置。每一列只能有一个“不关联”,wan相对应的ethx(会在物理设置那多一个eth1.4,再修改一个lan3,则会多一个eth1.5)所有op/lede路由都可以修改lan为wan,有的wan对应该eth0,有的对应eth1,甚至有的路由就一个eth,像mtk7620,wan和lan本来就是这么分出来的,所以修改时需要理解这个原理,灵活运用。除了lan那行外,wan的全部“关联”。设置好后,点保存”,绝对不能点“保存&应用”!

2、设置接口,点“添加新接口…”,增加一个接口。接口名字必须小写!!!比如wan1,但显示是大写的!!

如果是拨号,则按如下设置,如果是直接获得上级ip,则选“DHCP客户端”,然后点“提交”。(此图的wan的物理设置已经修改过,原本是对应eth1的,eth1默认是对应wan的,因为我们修改了交换机,系统会自动生成新的eth1.x)

这个图是开发版的lede使用的。lan默认对应eth0.1的。

正式版的lede,请按下图修改,此版lan默认是eth0的,无eth0.1接口

如果是拨号,按下图提示设置。设置好后,还是点“保存”。

在防火墙那里,选择wan。

原wan接口,物理设置那,需要由eth1,修改为eth1.2。

点击“保存”,之后是下图的样子。最后点击“保存&应用”,即可。

把网线接入到原来的lan1网口(已经成功修改为wan1),拨号成功,显示如下图。

此条目发表在Linksys1900系列, openwrt, 固件教程分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 Linksys WRT1900 v2 修改lan为wan(Lede版本)

  1. 李峰说:

    一条拨号,一条固定IP的也可以吗?负载均衡怎么设置

  2. 黎刚说:

    配置成功,这里好像少了关于负载均衡的配置

    • rapistor说:

      是的,那个简单,直接在pppoe(并发)多拨那里,负载均衡按钮那,选个数字点一下按钮就行了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*