明月openwrt固件使用教程系列——之系统

本文由明月永在原创,复制或引用请注明出处。www.myopenwrt.org

系统

6-系统系统包括,系统、管理权、软件包、启动项、计划任务、挂载点、LED配置、CPU使用限制、备份/升级、文件传输子菜单,以及一个重启按钮。

系统子菜单下可修改主机名,时区,可以修改日志大小,语言和界面下,可以修改默认语言,以及使用的主题。16M集成了三个主题,openwrtcn(默认),openwrt以及bootstrap。7-语言和界面

管理权 7-管理权管理权可修改登录密码,设置ssh访问的端口,网络接口,网关端口等。 当作一级路由使用时,为了安全,必须更改默认密码,把网络接口设置为lan,端口可以修改为其它。如果允许远程ssh,则网络接口要修改为wan,或者未指定,须勾上网关端口。

软件包8-软件包

软件包显示已经安装在本路由的所有软件信息。 以及闪存还剩余的空间。当闪存空间不足时,会出现配置信息无法保留。表现为配置好软件后,重启又恢复了。新手当注意。 刷新列表 点此按钮后,可以刷新官方的软件,在可用软件包那显示可使用的官方软件名称。9-刷新列表

可用软件包10-可用软件包在过滤器框内输入软件包名称可查找软件,查找结果会显示已经安装的和可安装的软件名称。

启动项11-启动项

启用或禁用已经安装的启动脚本。 启用/禁用下面显示红色的关闭的,在启动过程中会被忽略,就是不会有动作。 显 示为绿色的开启,在开机启动的时候,会检查一下软件是否开启,如果开启将自动启动,不开启将不启动。也就是显示为绿色开启的,会自动检测,有一个动作。此 动作会稍微延长启动的时间。如果你有洁癖的话,可以把你不用的软件全部切换为关闭,不过你得弄清楚哪个名称对就哪个软件,如果错改为关闭,在界面开启后, 此软件也没会正常运行。

计划任务12-计划伤我的固件,计划任务有修改,加入了,清理内存,和校时任务,并默认开启。不需要使用的朋友可以关闭,在重启后生效。

另增加了计划任务212-计划任务2在此可以自定义一些任务。

挂载点13-挂载点 显示挂载usb设备的信息,上图为ufsd方式来挂载ntfs格式的U盘。 如果要卸载可以去掉挂载点下相对应的usb设备下的勾,然后点右下放的保&&应用。

13-界面卸载usb再点左边的挂载点,就会显示已经卸载成功。因为有些界面不会自动刷新,所以要想显示最新状态,必须重点击一下菜单,或者切换到其它界面再点击回来。

14-卸载成功如果不执行卸载操作,直接拔usb设备,可能损坏设备,另一个是,第二个设备插上来可能会自动挂载到/mnt/sda2,但很多软件默认下载目录设备到/mnt/sda1,新手一定要注意。 还有,下面的NTFS3G挂载,是用来切换ntfs格式的挂载方式的。 默认是不勾选,以ufsd来挂载,但圣诞版本的ufsd有个bug,以此方式挂载会出现无法创建目录的情况。故设置了一个ntfs-3g挂载来备选。以ntfs-3g来挂载,就会正常创建目录。 为什么要做成这样,是因为ufsd挂载ntfs的读写速度是ntfs-3g的差不多两倍,而且占资源很少。在12.25以后的版本里,将会解决这个bug。

LED配置 略 CPU使用限制 略

备份/升级15-备份升级

生成备份,点击后会生成此路由的设置的备份。 执行复位,点击后将恢复到刷机时的状态。 恢复配置,是上传备份的配置来进行恢复。 刷写新的固件。 当你需要更换其他的固件时,点击浏览从本地上传新的固件后,点击执行就可以更新到上传版本。当前固件如果是op,可以使用factory.bin,也可以使用sysupgrade.bin,如果从原厂升级到op,只能选择前一种格式。15-固件上传成功

文件传输

此软件可以下传和下载文件 上传主要用来上传ipk,不必要像以前一样开个ftp软件来上传了。 点击上传按钮,从本地磁盘选择ipk文件后上传,上传成功后,在界面下面会显示ipk名称,如果是ipk文件,则显示安装,系统调用强制安装命令来安装。 下载,则是要输入路由中的路径和文件名,则下载所指定的文件到本地磁盘。文件传输

此条目发表在openwrt, 固件教程分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*